Век живи - век учись.
Прилагавшаяся при покупке к моему Э2 якобы халявная катушка на 8 дюймов (обозначение "800") практически весь сезон добросовестно отъездила в сумке. За ненадобностью (скорость скана небольшая, глубина малая и т.д.). Как я думал.
На бывших деревнях-урочищах основная катушка на 10,5 дюймов (обозначение "1050") полностью отрабатывала - хороших находок хватило с лихвой.
И вот 03.12.2006 (вот бы вся такая зима была: +1...+3 градуса, никаких осадков - только туман) на ранее разведанное (5 монет разных эпох на дороге, шедшей через деревню в 17 дворов) место я прибыл в гордом одиночестве (КАЙНОКЪ приболел).
Керамики - на каждом шагу. Определил по железу и керамике точное место 30х70 метров, запасся терпением...
Результат за 3 часа и тотальный скан: дохлая ложка и 2 копейки (см. фото 1). ВСЕ!!!. Даже цветомусора в виде гильз и прочей хрени - меньше обычного.
Заметив, что вся иисследованная площадь "гудит" железом, ПЕРВЫЙ РАЗ за 2006 год решил попробовать меньшей катушкой на том же месте. Без особой надежды.
Результат за 1,5 часа (см. фото 2) не то, чтобы ошеломил, но существенно воодушевил (в порядке изображения на фото):
достаточно старая "звезда героя" из меди,
кран от тульского самовара,
две в отличном сохране детали от конской упряжи (попадаются достаточно часто, но в основном с повреждениями),
пряжка,
осколок с узором,
не то 10, не то 15 копеек довоенных (мужик со щитом, сохран - бяяя...),
пуговица без ушка,
3 пятака советских в отличном сохране, один из них - 1930 года - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!",
фрагмент браслета (лиминевый, советский, от часов - но все равно приятно),
пятак царский 1875 года,
пуговица с короной и целым ушком,
две мааааленькие, скрепленные между собой серебрянные (предположительно) сережки,
алюминиевая пуговица с якорем, без ушка, специально кем-то покоцанная по периметру. Сзади надпись: "kriegsmarine",
какая-то не поддающаяся идентификации хрень с дырочками.
После этого меня объял большой "обломов". Это-ж сколько нереализованных возможностей я упустил за весь год копа?
А причина проста: большая катушка в упор не видит цветные вещи рядом с большими железяками. Малая же "отсекает" цвет от железа.
Клад, думаю, не пропустил. Но монет и мелких артефактов оставил немерянно...
p.s. Владельцы кондоров. Требуйте от АКА выпуска малой катушки!!! Не пожалеете.
Владельцы экспов. Это только я такой тормоз?