Брат Кайнокъ:
Читая Ваши отчеты обретаешь все большее желание приобрести эксп. у которого все недостатки носят "косметический" характер. Неужели все так хорошо? Как на счет серьезных недостатков?
Вы есть правы.
Серьезные недостатки имеются, которые можно охарактеризовать как обманутые мои личные ожидания:
1. За цену в два раза больше Кондора крайне хотелось как минимум в два раза лучшие возможности. Реально получил следующие "улучшения" (все опис
ал ранее, но повторюсь, не в порядке значимости, а как всплывает в "сером веществе"):
- отображение глубины. Утрируя: это важно в лесах - если на поверхности звенит "монета" или "фольга" - то скорее всего это пробка или фольга, если на 10-20 см - стоит копануть: так глубоко мусор сам не зароется;
- существенное качество отсечки железомусора. Кондороводы подтвердят, что значительная часть определенного железомусора при обширном по площади и скорости скане при первом-втором "проносе" выдает четкий "цвет". При естественно необходимом повторном "проносе" (уточнении) прибор "поджуживает" положенным низким (железным) тоном. Все честно - там железо - копать не надо. Однако, пара-две сотни таких "досканов" - и лично у меня начинали гудеть нервы - ненужное отвлечение на ложный объект съедало драгоценное время. На Экспе ситуация значительно лучше: ложных "сифонов" за целый день - пару десятков, при этом они легко отсекаются на слух - неконкретные, эпизодические, только в одну сторону (отсутствие при обратном ходе). НО... Всеми моими (пока что) остаются железные кольца, большие по площади ржавые лопаты, куски кровельного железа, крышки от стеклянных банок. Вот Вам и существенный недостаток...
- простота использования и неприхотливость. Первоначально (еще ни разу не копнув) решил "вызубрить инструкцию, разобраться с настройками"... Забыв, что есть на свете разбалованные иностранцы, которых, чтобы заставить купить конкретную продукцию, надо завлечь возможностью отсутствия необходимости иметь напряг и ДУМАТЬ... В этой связи Эксп по управлению пультом не достоин сравнения с велосипедом. Это самокат. Нет, даже санки без веревки. Наиболее востребованная кнопка – «POWER». После нее часто тискаю на «PINPOINT» - уж больно точно определяет место залегания. И очень редко тискаю на кнопки, позволяющие регулировать громкость фонового звука и степень усиления сигнала. Это все. Во всякие «меню»-«тебю» пока НА ПОЛЕ даже и не думал лазить (настроек там масса по дискриму и акустических), так как не было необходимости – просто «перли» артефакты!!! К чему все это. Да к отсутствию надобности создавать себе проблемы и потом успешно пытаться их преодолеть: ни меня, ни других юзеров (естественно, кроме «естествоиспытателей») не должны волновать принципы и объяснение их действия в детекторах. Утрированные параллели: нарезая закуску, никто не думает, как на процесс влияет угол заточки ножа, марка стали, класс шероховатости, центр тяжести, страна производитель, и т.д. и т.п.
- наличие весьма приятных «мелочей», прилагавшихся к прибору по умолчанию: защитный чехол на блок, полноценная и добротно исполненная фирменная сумка для переноски (в слово «фирменная» я вкладываю смысл не только всякие лейблы, а, прежде всего, качество материала и исполнения), дополнительная катушка на 8”, необходимая на сильно замусоренных участках. Скажете – мелочь. Но приятно.
2. То, что лично мне не нравится:
- неконтрастный дисплей. При даже неярком солнце и малейших сумерках ни хрена не видно.
- невыразительный звук. Или у меня слух в диапазоне октав «медведь на ухо наступил».
- хлипкая конструкция. Катушка после двух серьезных выездов уже имеет серию глубоких и заметных царапин – в последующем это серьезно может повлиять на продажу (если надумаю).
- слабоват аккумулятор. На максимальном усилении хоть и позволил проходить весь день, в перспективе свои характеристики обещает неуклонно понижать.
- про сборку-разборку уже неоднократно заговаривался. Хотя, это не самое важное.
- пробки все мои. Это, пожалуй, самое серьезное разочарование. Их можно отличить от монет, но целый класс стоящих вещей (в этом уже убедился) «поют» как пробки. И жадность не позволяет упустить возможность их откопошить.
P.s. Зачем мне все это? Форум-то по Кондору (преимущественно), которого у меня нет. Но был. Что позволяет считать о каком-никаком имеющимся опыте работы с ним.
Сейчас Эксп. Который осваиваю, полагая, возможно, нужным для кого-то дать некоторые соображения для составления из субъективных фрагментарных инсинуаций объективной картины реалий (во завернул – это все «Отливария» - пивосик такой!!!).
Крайне хотел бы читать подобные записки по вайтсам, иксэлтэшкам и прочим агрегатам. Просто интересно.
Да и от болезни «графомания» в аптеке нет лекарств… Только модераторы…