Думаю, что на сегодняшний день эти лопаты являются наиболее подходящими для поисковой деятельности. Удобство в работе + хорошая сталь! К тому-же довольно приличный модельный ряд. Но есть одно НО! Fiskars - фирма забугорная, но клепают почти все модели (как раз те, которые пользуются популярностью в нашем деле) под Питером - в Тосно. И делают это с Российским акцентом. А дело вот в чём: После покупки мной очередной лопаты (а их у меня несколько, различных модификаций) , при проведении раскопок вдруг неожиданно отваливается ручка. Лопается пополам в месте перехода черенка в ручку. Обидно! И это в начале дня. Без ручки копать чертовски неудобно. По приезду домой я отправился в магазин на поиски новой ручки, не выбрасывать-же лопату. И случилось чудо - вот она родная продаётся, только не оранжевая, а чёрная. Ну это может даже и лучше, не так в глаза будет бросаться на фоне зелени. А теперь начинается самое интересное! При установке выясняется, что наши лепилы на заводе не насаживают ручки до конца, а где-то на 2/3. Как раз в том-то месте, где внутри ручки заканчивается черенок, и произошёл облом рукояти. Может случайность? Ранее я не встречал таких случаев. Чтобы разобраться в этом вопросе мне пришлось демонтировать рукоятки со всех моих Fiskarsов. Дефект присутствовал на всех лопатах. Далее процедура простая - обрезать черенок по старые отверстия для крепления, насадить ручку, засверлить новые отверстия и приклепать ручку заклёпочником. Можно не обрезать черенок, а просто пересверлить отверстия. Лично мне лопата показалась удобнее - укороченная сантиметров на 5-ть. Почему-то подумалось, что завод умышленно творит такие чудеса, чтобы увеличить продажи лопат. Рукояток в продаже я больше не встречал. Коллеги!!! Советую прислушаться к моему совету. Дабы не испортить себе настроение!